環遊世界.祕魯09|我在Paracas保護區來趟沙漠單車行

租單車前往Paracas保護區

由於前一天加拿大人的推薦,今天一早六點多起床,梳洗完就跑到鎮上主街來租腳踏車,打算騎著車去Paracas保護區(Reserva Nacional de Paracas)逛逛。

只是我臉皮太薄、殺價能力太薄弱,問老闆租一天多少錢,老闆表示30 soles(當地貨幣),便問老闆能不能算25呢?

「只要少5塊嗎?當然沒問題!」老闆答應的十分爽快,不知道他心裡是不是在笑我殺太少錢了😆

不過還好老闆不是那種收錢就不管遊客的人,主動幫我換新的坐墊、將鐵鍊重新上油,又很好心地跟我講解了每條騎行路線的地形和難度,哪裡風沙較大、哪裡容易打滑,並讓我存下他的求助電話,保證我只要打電話他就會派人前去救援。

當一切準備就緒,出發前我和老闆確認應該往哪個方向騎去自然保護區,老闆二話不說,直接牽了輛腳踏車,要我跟在他身後,直到路線明朗後才放我獨自出發,也算是很盡心盡力的老闆。

🔗完整攻略請參閱:祕魯Paracas景點|Paracas自然保護區之沙漠單車行完整攻略

Paracas保護區

進入保護區前得先騎行一段時間的公路,看著旁邊的大客運呼嘯而過,馬上就看不到車尾燈,才剛開始就在想不知道自己體力行不行,不過還是認命地一路往前騎。

騎了17分鐘後終於來到了Paracas保護區的剪票站。付完外國人入場券S/.11後,剪票員大概是看我一個人騎著腳踏車,還貼心地拿出地圖,全程用西班牙文跟我說不同路段要注意些什麼。

Paracas自然保護區的入口
Paracas保護區的入口

離開剪票處,又騎了好一段時間,終於來到大家說很容易打滑的路段。根據腳踏車老闆的意思,這裡的路會如此坑坑巴巴,是因為這些都是被磨平的珊瑚礁岩,為了保護原始樣貌,政府不能隨意在上面施工或鋪路,我也只好委屈一下今日的屁股了。

據說是珊瑚礁岩
據說是珊瑚礁岩

騎著騎著來到了岔路,右邊是緩坡,左邊則是一路陡上。

Mirador Istmo

雖然我也很想順從大腦去走輕鬆的路,只可惜我第一個目的地得先登高,只好認命地選擇了左側。只是路實在太陡了,踩沒幾下就踩不動了,便下來慢慢牽著車。不過累歸累,到達最高點後一回頭盡是一望無際的沙漠風光,疲勞感很快就被忘卻了!

經過了一段爬升,抵達第一個觀景區Mirador Istmo,眼前的場景十分有趣:沙漠旁邊就是海灘和海洋!

Paracas保護區:Mirador Istmo
Paracas保護區:Mirador Istmo

看似衝突的兩個地形,在視覺上卻是如此和諧的存在,而這也是這個Paracas保護區最大的看點。所以在看完Mirador Istmo海岸景觀後,就決定接下來的路線要沿著海岸線走,繼續前往更南端的觀景區。

放棄,還是不放棄?

騎著腳踏車慢慢往南端的La Cátedral景觀騎行一段時間後,才理解為何先前腳踏車老闆說騎這段路一定要有心理準備。因為這條路較少遊客,在這荒漠中不但要長時間獨自一人奮鬥,更要先確保身上有足夠的水。而且因為路程的關係,多數遊客抵達這裡時可能已接近太陽最烈的時候,大熱天下在沙漠中騎單車不能掉輕心。

不知道翻過了幾座沙坡,身體逐漸有些疲憊了,水也只剩下500c.c.,但目前距離La Cátedral還有一段距離,內心開始天人交戰。如果現在折返,改去騎較簡單的沙灘路線,我之後會不會後悔呢?如果我硬是繼續騎下去,會不會最後沒有體力騎回小鎮呢?

正當我站在最高處思考下一步時,遠處對向突然來了一群車隊,領頭的機車騎士看到我,笑著對我比了個讚的手勢。雖然不知道他實際想表達些什麼,但這一個小小舉動,卻像及時雨一樣,激勵了我繼續向前的動力。

La Cátedral

等車隊一離去,(塵土也不再飛揚後😆),我便重新跨上腳踏車往目標騎去。中間經歷了幾次小休息及一個觀景區後,終於在正午時抵達今日最遙遠的觀景區La Cátedral。

頂著烈日的我,終於騎到今日最遙遠的La Cátedral。安頓好腳踏車,我行動緩慢地走向觀景台(因為屁股好痛😅)。由於出發前腳踏車老闆說如果我體力不夠好,錯過這個點也不可惜,導致先前才會很猶豫要不要賭一把。

Paracas保護區:Playa Supay
Paracas保護區:Playa Supay

也許是因為自己費了九牛二虎之力才騎到這裡,格外珍惜眼前的景色。望著眼前湛藍的海水和懸崖峭壁,很難想像為何腳踏車老闆會說錯過這裡也不可惜的話🤔只能內心感謝方才車隊大哥恰到好處的鼓勵,給了我動力。

坐在觀景台放空了一陣子,考慮到回程打算先繞去海灘那裏晃晃,再騎回小鎮,不確定自己體力是否足夠的我,只好用時間換取體力,啟程往海灘騎去。

Playa Roja

好在騎回去的路有不少下坡路段,一路滑行,省了不少體力和時間。

比預期的時間還快就抵達了Playa Roja海邊,騎行中途發現了幾隻長相特別的鳥類一直駐足在紅色垃圾旁不走,好奇心驅使下我把腳踏車丟在一旁去瞧瞧,哪知道近距離一看,才發現那根本不是什麼垃圾,而是隻死掉的海獅,嚇得不敢再前進,溜之大吉~

Mirador Lagunillas

到了遊客最多、最熱鬧的Mirador Lagunillas,多數一日遊團也都會帶著團客們來到這吃午餐、休息,只是天氣炎熱到我食慾不振,連最愛的Ceviche都無法勾起我的興趣,索性便直接往小山上的觀景台爬去。雖然Paracas保護區的每個觀景區都是在看海岸線風光,明明都是同一片太平洋,不同地方所看到的景色卻又充滿變化。

Paracas保護區:Lagunillas
Paracas保護區:Lagunillas

結束了最後一個海岸線觀景區,今日行程只剩下最後一個點:鳥類觀察區Mirador de aves。相較其他景點,這個觀察區較少人知道,不過這裡據說可以看到大量的紅鶴(Flamingo)在沙灘上覓食。衝著這一點,再加上那裏也正好在回程的半路上,便繼續往目標前行。

Mirador de Aves

好不容易抵達鳥類觀察區旁邊的博物館,我已又渴又累,趕緊去旁邊的小店買了瓶可樂消消暑,等沒那麼熱後才慢慢地往沙地走去。從遠處就看到一群紅鶴把頭插進水中覓食,無奈這群鳥較敏感,我還沒走到圍欄,牠們就已往海水更深處走去,看來是「可遠觀不可褻玩」的鳥類阿😆

完成今天的所有想看的景點後後,用盡殘存的體力,緩緩從保護區騎回小鎮市區,結束了今日的運動量。

回到Paracas小鎮

還車時還巧遇到昨日的加拿大情侶Chris和Megan,他們笑著看我一臉狼狽,詢問玩得如何。我也笑著回應道,那裏的風景真的很美,只是我沒預期到會這麼曬、這麼熱,不過整體來說,還是一個很難忘的經驗。他們聽完也認同地點點頭,最後在幾句寒暄下,他們前往下一個城市的客運抵達了,我們也相互道別,期待下次有緣會再見到面。

回到旅館後,準備洗個澡、解解暑,突然發現手上已出現了嚴重的色差。

手上嚴重的色差
手上嚴重的色差

晚上當我幫行動電源充電,一接上電源線,行動電源立刻冒出短暫的白色火花,嚇得我趕緊拔掉電源線。行動電源也冒出縷縷輕煙,看來今天它可能也跟主人一樣被熱壞了😅

Paracas海灘

結束了沙漠單車行,回到旅館洗去一身狼狽,便跑到吊床上耍廢了許久,直到接近黃昏時才慵懶地往沙灘上走去。

此時的沙灘熙熙攘攘的,情侶漫步在Paracas沙灘上、孩子們和寵物狗嬉戲、大人們收拾著遮陽傘、兜售食物的小販則把握最後叫賣的機會。我則選了個較安靜的石階上坐了下來,靜靜地等待日落。

Paracas景點
Paracas景點

落日餘暉下,腦中突然想起一個不少朋友曾問過我的問題:「獨自一人出國旅遊不會覺得很孤單嗎?看到很美的風景,沒有人能分享很難過耶!」。

老實說,除非是非常善於交朋友,否則一個人旅遊或多或少都得面對自己獨自一人的狀況。

然而我覺得這短暫的獨處時間,並不代表你就是「孤獨的」,相反的,你反而能擁有一整段完整和自己相處的時間,你可以溫柔地感受自己當下的狀態、平靜地和自己內心對話,在過程中更深入地認識自己。在當今這麼多外界干擾的世界中,這是多麼難得的機會。

Wandering is a time to be alone with you. It’s both romantic and hard, but it can make me find myself.

對我來說,獨自一人的旅遊不只是旅遊,更是場探索自己的旅程。




你好,這裡是【莎去哪了】,「環遊世界手札」是關於一個女生,辭職後獨自揹著一個大背包,橫跨五大洲一年的旅遊故事!

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2024年將不定時更新這一年來環遊世界的酸甜苦辣及文化衝擊,敬請期待下一篇~

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