雨季受困於Huaraz
持續的大雨,導致小鎮連接首都的道路依舊中斷,客運票只能一延再延。
好不容易等到了第三天,在旅館陽台上無意間看到近期第一輛臥鋪巴士開進小鎮,待在這三千公尺小鎮、每天都冷得發抖的我,才像看到曙光一樣。
果不其然,當我趕去客運公司時,店面已擠滿了滯留許久的遊客和當地居民,大家都想盡快離開,因為沒有人能保證這次疏通能撐多久,會不會道路很快又封起來了。買完票後,趁著白天還沒下雨,決定爬最後一個高山湖泊來跟這裡好好道別。搭上當地的小巴,前往Huaraz湖泊Laguna Wilcacocha。
自行前往Laguna Wilcacocha
由於Laguna Wilcacocha的景色不像前幾天的69湖或是其它Huaraz景點(Laguna Churup、Laguna Paron、Santa Cruz…)那麼震撼,遊客很少會來到這裡,不過正巧看到有外國網友提到這裡能看到祕魯農村的生活,便抱著好玩好玩的心態上山了。
下車時司機好心地指了指登山口便揚長而去,我便照著他的指示跨過了一座爛泥巴橋,慢慢往山上走去。不得不稱讚一下當地政府,每到一個岔路口就會設立一個巨大的路牌,讓大家不用地圖也不會迷失方向(不過我事先還是有下載離線地圖安心一下)。
Laguna Wilcacocha下車位置:
司機會把你載到一座橋前,在Google Maps上沒有設地標,實際位置可以參考下面。
穿梭於祕魯農村
這裡果然人煙稀少,一路上都沒見到其它遊客。整片山裡似乎只剩下動物,山坡上的牛牛們慵懶地躺在草地上,綿羊們一個個從草叢堆中探頭出來,看我一走進便咩咩咩地亂叫亂竄,而被栓在籬笆上的豬老弟則最從容不迫,眼中只有飼料、沒有我,專心地享受午餐。
穿越某個農村時,路上突然遇到了一隻戰鬥力十足的小白狗,對方對著我狂吠不已,原本想說從牠旁邊繞過去、不跟牠正面對決,哪知道牠先下手為強,跑來攻擊我的左腳,小腿馬上感受到牠的牙齒摩擦和一攤濕濕的口水。不過幸運的是我當時正好在快走,才沒讓牠真的咬上。結果當我叫牠走開,小狗還真的乖乖離開,真是吃軟怕硬的傢伙。
爬了一個多小時,好不容易看到整趟路第一個人類,笑著和兩個小孩打招呼,結果兄妹倆被嚇得石化在草地上。之後又見到幾個村民,他們雖然一臉好奇地看著我,仍面帶微笑、靦腆地和我揮了揮手。事後回旅館,老闆提到那裏的人很少到鎮上,幾乎都是過著自給自足的生活,所以對外國人的反應會比較大一些。
Huaraz景點:Laguna Wilcacocha
走過一片又一片山上草地,搭配著難得一見的藍天,總覺得自己此時好像是在阿爾卑斯山上的海蒂,優游在一片山中秘境。沒過多久,便看到了此次的終點:Wilcacocha湖。如果說前幾天的69湖是個驚為天人的妙齡女子,Wilcacocha湖則是像個成熟內斂的熟女。雖然第一眼並不驚豔,但她平靜的氣息卻感染了在場的每個人。我緩緩地爬上湖邊的小山丘,坐在草地上望向整片湖泊。
微風徐徐吹過,湖面漾起的漣漪,將我的思緒抓回抵達Huaraz的第一天。雖然現在知道雨季過來這裡不是個明智的選擇,但還是感謝當初的自己,沒有因為不順路而放棄了這個小鎮。如今,已到了我待在此地的最後一天,只願未來還有機會,在更合適的天氣下,繼續探索這片淨土。
如果對Laguna Wilcacocha有興趣、或是準備要出發的人,可以參考下面這篇文章,幫大家整理出Laguna Wilcacocha可能會遇到的問題
🔗延伸閱讀:Laguna Wilcacocha自助健行攻略(搭公車的地點、路線、費用)
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